IoT-Based Library Automation and Monitoring system: Developing an Implementation framework of Implementation - Bayani, Majid; Segura, Alberto; Alvarado, Marjorie; Loaiza, Mayra (e-Ciencias de la Información, 2017)
En la actualidad, las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) y asuntos relacionados, tales como el Internet de las Cosas (IoT, por sus siglas en inglés), tiene una influencia decisiva en todos los aspectos de la vida humana. IoT como fenómeno dominante es la transformación de la vida diaria mediante el uso de las funciones inteligentes como la de Identificación por Radio Frecuencia (RFID, por sus siglas en inglés) y las Redes de Tecnología de Sensores Inalámbricos (WSN, por sus siglas en inglés). Conforme el IoT avanza, se amplía en tamaño y dimensiones, mejorando muchos de los contextos de la sociedad; tales como, el sistema tradicional de biblioteca. Esta investigación propone un marco de ejecución sobre el empleo del IoT con el fin de renovar la estructura y esquema convencional de las bibliotecas a sistemas inteligentes en línea. El IoT permite la conectividad en tiempo real de un objeto físico (como un libro o cualquier otro tipo de texto) mediante el uso de las etiquetas RFID y sensores diminutos. El monitoreo continuo de los libros en tiempo real y la localización de objetos de manera geográfica son algunas de las características que se derivan del uso de las etiquetas de IoT. Estas características de IoT permiten la implementación de una línea de bibliotecas por medio de una cadena de suministros, la integración con diferentes tipos de tecnologías como la base de datos, la recopilación de datos y sistemas en la nube. El Internet de las Cosas también ofrece una panorámica de la vinculación entre el gran número de universidades y bibliotecas en el mundo en tiempo real, todo el tiempo. Se concluye que el implementar el IoT en sistemas de gestión de bibliotecas sería una estructura prometedora que puede jugar un papel vital en la organización de conocimientos del ser humano y en el acceso a informaciones para ayudar a investigadores, diseñadores y administradores en una manera más eficiente e inteligente.