Antecedentes de la formación archivística en Costa Rica - Jaén García, Luis Fernando (e-Ciencias de la Información, 2022)
El artículo tiene como objetivo centrar su atención en el análisis, para darlo a conocer a la comunidad archivística costarricense, de los principales antecedentes que dieron origen a la formación archivística universitaria en Costa Rica; es decir, se investigó sobre la antesala de lo que 1978 dio origen al Diplomado en Archivo Administrativo en la entonces Escuela de Historia y Geografía de Facultad de Ciencias Sociales de Universidad de Costa Rica. Por lo tanto, el trabajo corresponde a una investigación histórica y exploratoria; en el primer caso porque se analiza e interpreta un proceso en perspectiva histórica y el segundo porque es un tema poco estudiado por la historiografía archivística costarricense. La metodología para la realización del trabajo fue el análisis documental, a partir de fuentes de información bibliográficas y documentos de archivos, que quedan reflejados en apartado de referencias bibliográficas. Así las cosas, el artículo presenta un recorrido por el origen de la Archivística en Costa Rica y los diferentes acontecimientos que antecedieron a la creación del Diplomado en Archivo Administrativo. Se concluye, entre otras cosas, que el Proyecto Piloto de la Unesco sentó las bases para el desarrollo archivístico costarricense, la modernización de los archivos y el origen de la formación archivística reglada en el país.