Identificando ausencias: incentivo del depósito legal de la producción de editoriales independientes mexicanas contemporáneas en la Biblioteca Nacional de México - Hurtado Tarazona, Alejandra (e-Ciencias de la Información, 2024)
Este artículo presenta los resultados de una investigación cuyo objetivo principal fue establecer un panorama de la producción y características de las editoriales independientes mexicanas del siglo XXI que no hacen parte del catálogo Nautilo de la Biblioteca Nacional de México (BNM), con el fin de plantear estrategias de incorporación de las obras faltantes al acervo de dicha institución a través del depósito legal. Se estudiaron los registros de 112 editoriales mexicanas independientes y se determinó: 1. Que la producción del 69% del total de proyectos no hacen parte del acervo de la BNM, lo que indica que no cumplen con el depósito legal. 2. Que dentro de ese 69% que no está incluido en la BNM, el 51% de los proyectos no cuenta con registro ISBN en sus obras, lo cual hace más difícil poder identificar su producción para incentivar el cumplimiento del depósito legal. 3. Las características principales de los proyectos a partir de sus catálogos editoriales y páginas web, para poder identificar su producción. A partir del análisis de estos datos se concluye que hay un vacío bibliográfico significativo de la producción de editoriales independientes mexicanas contemporáneas en la BNM, especialmente de las que tienen prácticas más experimentales, y se enfatiza la importancia de trazar estrategias que incentiven el cumplimiento de su depósito legal, teniendo en cuenta las particulares características de este tipo de edición.