ESTIMACIONES DEL IMPACTO DEL LÍMITE DE CRECIMIENTO (ANILLO DE CONTENCIÓN) SOBRE LOS VALORES DEL SUELO EN EL NORTE DE HEREDIA, 1997-2007 - Pujol M., Rosendo; Pérez M., Eduardo; Sánchez H., Leonardo (Revista de Ciencias Económicas, 2022)
Este trabajo busca cuantificar el impacto causal del límite de crecimiento en el norte de Heredia. Utilizando el gradiente de precios y un modelo de diferencia-en-diferencias, se estimó el diferencial en el valor del suelo atribuible al impacto del límite de crecimiento durante el periodo 1997-2007. Este efecto se manifiesta por medio de un cambio en la pendiente del gradiente de precios, señal de que el mayor y mejor uso en ausencia de la regulación ha sido restringido – lo cual implica que la regulación ha sido exitosa en reducir el nivel de desarrollo urbano en la zona de protección.