La extensión universitaria desde un enfoque bio-eco-ético-social: diálogo entre lo local y lo científico - Pérez Rodriguez, Francisco Javier; Albujar, Joselyn; Rodríguez, Diamary (Revista Educación, 2018)
La extensión comprende la responsabilidad y la función social de la academia universitaria, esta se convierte desde los proyectos socio comunitario en una ventana abierta para el diálogo entre la comunidad y la universidad respecto a los problemas y demandas de las sociedades. En este ejercicio interpretativo se buscó desarrollar una reflexión en cuanto a los elementos que permitan el diálogo entre los saberes populares y el conocimiento científico, todo ello en el marco de una perspectiva compleja cónsona con la realidad social y cultural de los pueblos latinoamericanos. De tal ejercicio surgió la idea de sustentar a la extensión universitaria desde las dimensiones Bio-Eco-Ético-Social, asumiendo a los proyectos socio educativos como espacios complejos de naturaleza dialógica y recursiva entre los saberes locales o populares y el conocimiento científico