Análisis de la repercusión del curso especial de posgrado en "gestión local de salud" en la atención a usuarios de EBAIS del sector tres de Desamparados - Flores Jiménez, Teresita (Revista Educación, 2003)
A través del tiempo el CENDEISSS ha asumido un papel protagonista en la formación y capacitación del recurso humano de la Caja Costarricense de Seguro Social en aras de una mejor atención integral de la salud de los costarricenses. Como parte de esta misión, promueve y ejecuta el proceso de capacitación del curso especial de posgrado en “Gestión local de salud”, orientado, hacia la transformación e implementación de un modelo readecuado de la atención de la salud que fortalece la atención con un enfoque biopsicosocial, acorde con las políticas de modernización, en el contexto de la Reforma del Sector Salud. En 1997, como parte del cumplimiento de su misión, el CENDEISSS da inicio al primer curso especial de posgrado en “Gestión Local de Salud”, para médicos generales de los Equipos Básicos de Atención Integral en Salud (EBAIS) Posteriormente lo amplía para todos los profesionales del área de salud. Dada la importancia de la capacitación para el personal de salud en el ámbito institucional, el presente estudio pretende, por lo tanto, enfatizar la función del CENDEISSS con respecto a la capacitación del personal del sector salud, y los cambios en la atención a los usuarios, producto de la capacitación recibida.