Oferta y cursantes de educación permanente en la Universidad de la República (Uruguay): Un estudio de clústeres profesionales de acuerdo con sus preferencias - Escuder Rodríguez, Santiago; Harreguy Pusillo, Fernando (Revista Educación, 2025)
La educación permanente y formación profesional continua es un fenómeno más que relevante en el mundo laboral actual. Sin embargo, dista mucho de ser un fenómeno uniforme. Este trabajo aborda el estudio a nivel país (Uruguay) de las características de las personas participantes, las actividades del Programa de Educación Permanente de la Universidad de la República (PEP) y las relaciones que se generan entre estos. Así como los distintos perfiles de cursantes y sus preferencias por determinados contenidos y formas de aprendizaje. Para realizar esta investigación se tomó como referencia las encuestas realizadas desde la Unidad Central de Educación Permanente (UCEP), así como los datos de las actividades y las inscripciones proporcionadas por todas las Unidades de Educación Permanente en la Universidad. Para este análisis se utilizaron técnicas tales como nubes de palabras con base en los nombres de los cursos y un Análisis de Correspondencia Múltiple (ACM) y clasificación jerárquica por método de Ward (clústeres) para generar los perfiles de los cursantes. Se observa preferencias claras según áreas académicas de pertenencia y también según la cercanía o lejanía donde vive cada profesional. Entre las conclusiones más importantes se destacan la permeabilidad del conocimiento en la oferta de cursos en el área social. Y las preferencias de los profesionales por cursos de contenido técnico y de aprendizaje de habilidades y competencias duras (especialmente los profesionales de la salud), además de cierta preferencia por la capacitación virtual. 2.14.0.0