Innovación educativa desde la perspectiva sociocultural: componentes contextuales y teóricos en una Carrera de Educación Inicial - Quesada Monge, Ana Cristina (Revista Educación, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo comprender los componentes contextuales y teóricos de la innovación educativa desde la perspectiva sociocultural en una Carrera de Educación Inicial de una sede regional universitaria, los cuales se conocieron a partir de una tesis doctoral realizada en el Programa de Doctorado en Educación de la Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica. Estos componentes surgieron de dos preguntas secundarias y objetivos específicos de la investigación doctoral, que al ser analizados desde esta perspectiva teórica, generaron nuevos aprendizajes sobre el tema. En tal sentido, la finalidad del presente artículo es compartir estos aprendizajes para que se constituyan en nuevos conocimientos y un referente investigativo para otros estudios relacionados. La indagación de estos componentes se realizó desde el paradigma humanístico cualitativo, el cual permitió emplear el método de la hermenéutica dialéctica con rasgos de la fenomenología, para el análisis de información cualitativa obtenida de percepciones y experiencias de actores internos y externos de la carrera universitaria. Estos actores fueron personas expertas en Educación Inicial, personas encargadas de la gestión de la carrera, docentes y estudiantes universitarios. Además, se obtuvo información de documentos institucionales de la carrera. La investigación concluye que la innovación educativa en esta carrera universitaria ha tenido una razón de ser a partir de hechos históricos, condiciones del contexto, avances científicos, intencionalidades políticas y procesos reflexivos de los actores educativos. Por eso, la innovación educativa debe estudiarse, comprenderse y reflexionarse desde su momento histórico y la relación con el entorno, es decir desde una mirada situacional y contextual, tal y como lo expone el enfoque y la perspectiva sociocultural. Se recomienda generar espacios de intercambio interdisciplinarios acerca de las experiencias de innovación educativa y las condiciones contextuales de las carreras universitarias en sedes regionales. A su vez, se visualiza como futuras líneas de investigación educativa, las nuevas orientaciones teóricas en educación inicial y en la formación de profesionales docentes, tales como: la neurociencia, las teorías de la complejidad, las perspectivas socio culturales, la diversidad cultural y el uso de los recursos digitales en educación.