En torno a la suma de fracciones - Peralta Monge, Teresita (Revista Educación, 2008)
El presente estudio pretende profundizar en las formas usadas por los estudiantes, para resolver la suma de fracciones en su forma algorítmica y en su representación gráfica, en los modelos continuo y discreto de fraccion de la unidad, como un medio para establecerun marco de referencia con esta operación. Parte del supuesto de que el conocimiento no puede ser transmitido, sino que debe ser construido activamente por parte del sujeto. Wheatley (1991), visualiza el conocimiento matemático como una actividad del aprendiz para construir relaciones y patrones, en contraposición a la consideración de un cuerpo de conocimientos para ser transmitidos y una colección de procedimientos para ser memorizados y practicados. En este sentido Wheatley (1989), considera que los estudiantes aprenden mejor construyendo significados por si mismo que trabajando por procedimientos impuestos y que el maestro será mejor en su función docente, cuando más facilite la construcción de conceptos por parte del estudiante.