La educación costarricense en el contexto latinoamericano - Amador Berrocal, Sonia María (Revista Educación, 2006)
Diversos autores (Galdames, 1935; Rama, 1976; Torres, 1990) coinciden en que la Universidad Latinoamericana es una sola a través del continente y que por lo tanto no vabe usar el plural. Las diferencias que unas y otras poseen son por lo general, circunstancias, temporales y guardan relación con su gradode desarrollo. En algunos países se han logrado elevadas posiciones, mientras que en otros, apenas despegan y son frecuentes aquellos casos en que los golpes fascistas han logrado desvirtuarlas en su esencia, pero, aún con esta diversidad de circunstancias, “el vínculo entre la Universidad Latinoamericana y América Latina, es indiscutible, porque es un resultado de la sociedad, la cultura, la idiosincrasia, la mentalidad y hasta los vicios y defectos latinoamericanos” (Rama, 1976; p. 109).