Dimensión pedagógica de los lugares de memoria: semiosis nemotécnica, visita presencial y extensión virtual - Cuesta, Oscar Julián; Lara Salcedo, Luz Marina; Mora Hernández, Yaneth; Burgos Urán, Félix Andrés; Sánchez Guerra, Laura; Marín, Adriana María (Revista Educación, 2021)
El artículo sostiene que los lugares de memoria poseen una dimensión pedagógica constitutiva, caracterizada por la contingencia comunicativa que no permite reducir la interpretación del pasado a una sola versión. Para ello, se propone el concepto de semiosis nemotécnica. Además, el texto reflexiona sobre las características de los lugares de memoria y su vínculo con el patrimonio; argumenta que esto es necesario para lograr la reparación de las víctimas y la participación activa de la comunidad en su territorio. En ese marco, se muestran los retos de extender estos lugares a escenarios virtuales. Finalmente, se describe la experiencia del Museo Casa de la Memoria de Medellín como ejemplo de los argumentos expuestos en el artículo.