Los significados de la auntoevaluación y la coevaluación en la formación de maestros, para un grupo de estudiantes y docentes de la división de educación rural en la Universidad Nacional - Salas Chavez, Flora Alicia (Revista Educación, 2010)
Para atender a la población de maestros en servicio sin título docente de las zonas rurales del país la División de Educación Rurañ, en la Universidad Nacional, ofrece la carrera de Bachillerato en Ciencias de la Educación, con una estrategia de intervención pedagógica que combina en forma interrelacionada sesiones de trabajo presenciales con sesiones de trabajo a distancia en las diferentes sedes regionales donde se labora. Como parte de los alineamientos del quehacer académico de la División de Educación Rural se contempla para la evaluación de los aprendizajes un cinco porciento para la autoevaluación, y cinco por ciento para la coevaluación. En el devenir de su aplicación ha surgido diversidad de opiniones y de reacciones ante estos procedimientos de evaluación, sin que medie un diálogo claro ni se ahonde en las problemáticas asociada con estas dos modalidades de evaluación. La razón fundamental que justifica la necesidad de la autoevaluación y de la coevaluación es procurar que la educación logre su transformación hacia un proceso formativo. Esto se posibilitará cuando se profundice en la definición epistemológica que destaque los aspectos cualitativos de una situación educativa, acercándose más a la cualidad del proceso que al cumplimiento de lo preestablecido y hacia la comprensión del proceso de aprendizaje.