Análisis del discurso desde la perspectiva de Michel Foucault: contribuciones y posibilidades para la investigación cualitativa en Enfermería - Roberta Cordeiro, Franciele; Luce Kruse, Maria Henriqueta (Enfermería Actual en Costa Rica, 2014)
El punto de partida del presente estudio es la complejidad de la investigación cualitativa, la cual exige diferentes formas de análisis, cuyo fin es discutir aspectos relacionados con el cuidado, en este caso el discurso propuesto por Michel Foucault y sus intersecciones con la enfermería. En relación con el autor, se seleccionaron algunos elementos de las obras La arqueología del saber y El orden del discurso, por ejemplo, tales como la noción de autor, discurso, enunciado y disciplina. El análisis enunciativo da visibilidad a las relaciones de poder / saber que constituyen sujetos de tipo particular, en vista de la racionalidad neoliberal actual. No se trata de buscar soluciones puntuales o terminar las discusiones sobre la salud, la educación, entre otros temas, sino de instigar pensamiento, descripción y discusión en torno de lo establecido. Con este tipo de análisis es posible la (de) construcción de verdades, la descripción de relaciones y la producción de otras formas de mirar los problemas de investigación.