Surgimiento de la Escuela de Obstetricia en el mapa social de Costa Rica: finales del siglo XIX y principios del XX - Martínez Esquivel, Daniel; Meza Benavides, María de los Ángeles (Enfermería Actual en Costa Rica, 2015)
Introducción. El presente artículo muestra los resultados preliminares que forman parte de la investigación “Funciones sociales de la Enfermería en los diversos procesos históricos desde la construcción de la Salud Pública en la Costa Rica contemporánea”, cuyo propósito es analizar los hechos sociales e históricos que favorecieron la profesionalización de la Enfermería, en un primer momento, con la fundación de la Escuela de Obstetricia en 1897. Materiales y método: Este artículo responde a una investigación histórica basada en tres pasos: la revisión de fuentes primarias como la Gaceta Médica y los informes de la Junta de Caridad, y fuentes secundarias; la evaluación crítica de los datos; y la interpretación y conclusiones de los hechos. Resultados: Los hechos que favorecieron la fundación de la Escuela de Obstetricia se relacionaron con la creciente tasa de mortalidad infantil, la necesidad de institucionalizar las prácticas sanitarias e higienizar a la población para construir un Estado fuerte que promoviera el desarrollo económico, así como con la lucha que emprendió la institución médica contra las prácticas populares de atención de salud. Conclusión. Se concluye que la represión de la curandería y la partería estuvo relacionada con el poder patriarcal. Además, la fundación de la Escuela de Obstetricia se relacionó a las condiciones sociales, políticas y económicas de la época basadas en la línea de desarrollo que estaba teniendo el país