Prevalencia del consumo de sustancias psicoactivas y la aparición de la enfermedad mental en adolescentes - Marín Madrigal, Carlos; Calderón Barboza, José (Enfermería Actual en Costa Rica, 2017)
El objetivo de este trabajo es presentar los resultados de una investigación secundaria acerca de la prevalencia del consumo de sustancias psicoactivas (SPA) en la población adolescente con enfermedad mental en comparación con los adolescentes que no padecen enfermedad mental. Se formuló una pregunta según el acrónimo “PICO” (pacientes, intervención, comparación, resultados); posteriormente, se buscó información en distintas bases de datos sugeridas en el curso de Práctica Clínica Basada en la Evidencia, impartido por el Programa de Colaboración para la Investigación de Enfermería Basada en la Evidencia de Costa Rica (CIEBE-CR). Para la búsqueda de información se efectuó una revisión de artículos científicos en Medline Plus, PudMed y EBSCO Host, con el fin de recuperar la mayor cantidad de información. Después de establecer los criterios de inclusión y exclusión y realizar un análisis crítico, se seleccionó cuatro documentos que dieron respuesta a la pregunta planteada. Se detectó 58 documentos relacionados con el tema de los cuales solo cuatro cumplían criterios de calidad que establece el Critical Appraisal Skills Programme español (CASPe) para responder a la pregunta clínica. Se evidencia cómo en la niñez la psicopatología se reconoce cada vez más como un factor de riesgo en cuanto al uso de sustancias psicoactivas. Se concluye que los adolescentes con patología mental tienen una mayor prevalencia al uso de sustancias psicoactivas en comparación con los adolescentes que no padecen enfermedad mental.