Internamientos hospitalarios e impacto financiero por Tuberculosis Pulmonar en Bahía, Brasil - Souza Júnior, Edison Vitório de; Nunes, Gabriel Aguiar; Cruz, Diego Pires; Boery, Eduardo Nagib; Boery, Rita Narriman Silva de Oliveira (Enfermería Actual en Costa Rica, 2018)
Este estudio tuvo como objetivo describir los casos de internamientos hospitalarios y el impacto financiero por tuberculosis pulmonar en el estado de Bahía, Brasil entre el periodo 2012 y 2016. Es un estudio epidemiológico, descriptivo y transversal, utilizando los datos obtenidos en el Departamento de Informática del Sistema Único de Salud. Las variables recolectadas fueron: sexo, grupo de edad, valores de los servicios hospitalarios y raza, notificados en el período de 2012 y 2016. Los casos de internamientos hospitalarios han sido seleccionados de acuerdo con el capítulo I de la 10ª Clasificación Estadística Internacional de Enfermedades y Problemas de Salud, comprendiendo las categorías entre A15.0 y A15.3. Entre los resultados se obtuvo que en el período estudiado, se han registrado 5.593 casos de internamientos hospitalarios por tuberculosis pulmonar en el estado de Bahía, que corresponde a 0,14% del total de las hospitalizaciones. La mayor prevalencia ocurrió en la macro región Este (n=4.623), entre personas de sexo masculino (n=4.079), de grupo etario entre 40 y 49 años (n=1.361) y color/raza ignorada (n=5.176). La tuberculosis pulmonar ha generado en Bahía un impacto financiero superior a 7 millones de reales en el período estudiado y la macro región Este ha generado mayor gasto al estado, correspondiendo a 91,70% del total de los costos hospitalarios. Se concluye que en la macro región Este, el modo de distribución de los casos de internamientos hospitalarios por tuberculosis pulmonar convierte la macro región como prioritaria para las acciones de control y prevención de la patología.