Conocimiento de los profesionales de enfermería sobre la normativa de transfusión de hemocomponentes - Vargas, Zeidy Maria; Calderon Rios, Angie (Enfermería Actual en Costa Rica, 2018)
Este artículo es la primera parte de una investigación, el objetivo fue evaluar el conocimiento y cumplimiento de la normativa establecida para la transfusión de hemocomponentes en un hospital Clase A de la Seguridad Social en Costa Rica por parte de enfermeras (os). Se contó con una población de 206 enfermeras (os) que laboran en los servicios de medicina, cirugía, ginecología, maternidad, neurocirugía, unidad de cuidado intensivo médico y quirúrgico. La muestra fue estratificada de 124 participantes. La investigación es cuantitativa, transversal/retrospectivo. Se utilizó un instrumento autoadministrado para la recolección de datos con los aspectos de la normativa transfusional; para el análisis de datos se utilizó el sistema Surveymonkey. Los resultados evidenciaron que existe un porcentaje importante de enfermeras (os) que desconocen aspectos básicos de la normativa institucional para la transfusión sanguínea. Se concluye que es necesario socializar la normativa, de manera que se ofrezca seguridad al usuario y enfermeras (os) en el proceso transfusional.