Reflexiones acerca de Autoetnografía interpretativa, un camino para humanizar el cuidado de Enfermería - Ramírez-Pereira, Mirliana; Ferrada Muñoz, Mónica; Opazo Morales, Esmérita; Rojas Núñez, Silvia (Enfermería Actual en Costa Rica, 2018)
Este ensayo expone una reflexión sobre la autoetnografía interpretativa, una metodología poco explorada en la lengua española y en el área de la salud, la cual rescata la sensibilidad de la atención, enmarcada en el yo, la cultura y el método. Como método, los autores de este trabajo utilizan la reflexión acerca de la experiencia en cuanto a la provisión de cuidados de enfermería y la autoetnografía como método, complementada con la revisión y análisis de artículos de revistas y libros. Se concluye que la enfermera puede usar este método si se conoce y se reconoce a sí como un ser humano con múltiples posibilidades y potencialidades, pero también con imperfecciones y limitaciones y con la posibilidad de mirar al otro, siendo consciente de que el paciente es un ser humano tan perfecto e imperfecto como ella.