Ser mujer embarazada en el medio repelente: orientaciones, medidas preventivas y ansiedad frente al diagnóstico positivo para el Virus Zika - Sousa Alves, Jheynny; Heckler de Siqueira, Hedi Crecencia; Castro Pereira, Queli Lisiane (Enfermería Actual en Costa Rica, 2018)
El objetivo de esta investigación fue identificar las orientaciones recibidas en el prenatal, las medidas preventivas utilizadas contra la infección por el Virus Zika y el nivel de ansiedad de las mujeres embazadas con diagnóstico positivo de infección por Zika. Se realizó una investigación descriptiva con abordaje cuantitativo. Participaron 53 gestantes usuarias del servicio de prenatal de Pontal do Araguaia-MT. Se utilizó la entrevista semiestructurada y el Inventario de Ansiedad Traza-Estado como instrumentos para la recolección de datos. El análisis de los datos fue realizado por medio de la estadística descriptiva simple. Las gestantes recibieron información sobre el virus Zika con mayor frecuencia de profesionales de salud, durante las consultas de prenatal, siendo los enfermeros identificados como promotores de salud, los mayores diseminadores del conocimiento y del empoderamiento de las gestantes. La mayoría hace uso de medidas preventivas, siendo el uso del repelente y la limpieza del quintal las más frecuentes. Las gestantes que tuvieron diagnóstico positivo para virus Zika, presentaron puntajes de ansiedad-Trazo / Estado elevados. Se concluye que la orientación cualificada sobre el virus Zika en el prenatal es fundamental para la reducción de la ansiedad, y que sean los profesionales de salud quienes empoderen a las gestantes frente al medio repelente.