Percepción social de usuarias atendidas exclusivamente por enfermeras en la etapa perinatal - Gómez Torres, Danelia; Télles Rojas, Gabriela; Maris Peres, Aida (Enfermería Actual en Costa Rica, 2018)
El artículo muestra la atención exclusiva de enfermeras en una maternidad, cuyo objetivo fue analizar las representaciones sociales de las usuarias acerca de la atención brindada por las enfermeras obstetras en la institución. Es una investigación con enfoque cualitativo, descriptivo; direccionado por la teoría de las representaciones sociales de Moscovici. Se entrevistó a 34 mujeres atendidas en la maternidad. El análisis de datos se efectuó mediante marco interpretativo, seleccionando las ideas destacadas por medio de técnica cromática; en seguida, se discute los datos empíricos confrontados con la teoría. Las usuarias señalan que la atención recibida se inscribió en un marco de humanización, responsabilidad y confianza, lo cual posibilita la atención de un parto de acuerdo con sus costumbres que, con base en la teoría, refleja autonomía profesional. Se concluye que el modelo de atención muestra que el cuidado de enfermería se basa en conocimientos, experiencia y valores que potencializan la práctica, desde la que se aprecia el cuidado humano, cálido y personalizado.