BIOPEDAGOGIA EN ENFERMERIA Y ENFERMERIA BIOPEDAGOGICA - Rodríguez Araya, Ana Leticia (Enfermería Actual en Costa Rica, 2011)
El presente ensayo plantea y redescubre la interrelación apasionante entre la Enfermería y la Biopedagogía, la cualevidenciaasuvez lapresenciapermanentedelaprendizajedesdelavidaenelartedelaEnfermería, tomando en cuenta sus raíces históricas. A partir de la feminidad ontológica que la significó, la Enfermería se autopresenta cadenciosa y secuencialmente entretejida a la biopedagogía y ambas como unidades integradas en un todo que constituye un salto cuántico3 transformador de la complejidad de lo sencillo, de ahí que se considere una creatividad compleja. Las fuentes que nutren y mantienen el entramado de Enfermería y Biopedagogía que se propone, emergen desde el poderoso kotodama4 de Florence Nightingale, insigne fundadora de la Enfermería moderna.