PROTOCOLO PARA LA ATENCION DE ENFERMERIA INTRAHOSPITALARIA DIRIGIDO A LAS GESTANTES AFECTADAS POR EL CONSUMO DE DROGAS Y SU RECIEN NACIDO - Campos Vargas, Grettel; López Vargas, Criss; Montero Rodríguez, Vivian (Enfermería Actual en Costa Rica, 2011)
El objetivo de este artículo es presentar como resultado final un protocolo de Enfermería para la atención intrahospitalaria de gestantes afectadas por el consumo de drogas y sus recién nacidos. La muestra estuvo constituida por 15 personas que trabajan en el Hospital San Vicente de Paúl, en los servicios de Emergencias, Sala de Partos, Ginecología, Obstetricia y Neonatología. Para ello, inicialmente se llevó a cabo un diagnóstico, mediante la aplicación de un cuestionario autoadministrado; posteriormente, se coordinaron reuniones con el personal para elaborar los flujogramas de atención de los cuales se obtuvo como resultado el protocolo. Los resultados indican que es viable la elaboración de un protocolo de Enfermería, así como su implementación, ya que se contó con los recursos humanos y materiales. Se concluye que elaborar un protocolo para la atención intrahospitalaria de Enfermería dirigido a gestantes con problemas de drogas y a su recién nacido, es una necesidad en ese hospital, debido a la falta de normativas al respecto y al aumento de los casos relacionados con la temática.