PROGRAMA DE ALTA HOSPITALARIA PROGRAMADA PARA PREPARAR EL EGRESO DEL PACIENTE Y FAMILIA - Vargas Bermúdez, Zeidy; Fernández Coto, Rebeca (Enfermería Actual en Costa Rica, 2012)
Este artículo describe la implementación y desarrollo del Programa del Alta Hospitalaria Programada (PAH), específicamente en el área de cirugía del Hospital Rafael Angel Calderón Guardia, con la finalidad de mostrar un modelo a implementar para otras instituciones hospitalarias nacionales e internacionales, ya que proporciona herramientas a los pacientes y a sus familiares para llevar a cabo el autocuidado y su posterior reincorporación a la comunidad de la cual forman parte, partiendo de las necesidades mostradas durante su hospitalización y al momento del alta hospitalaria. Se trata de un estudio cuantitativo y descriptivo, con una población conformada por el total de egresos registrados, durante el año 2010, en el alta programada del área de Cirugías, del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, seleccionando una muestra de 1224 pacientes, quienes requirieron, por parte del profesional de Enfermería responsable , valoración e intervención en la preparación del egreso. En este programa se realiza una valoración de las necesidades del paciente, tanto al momento del ingreso como la condición de egreso. La información recopilada se registra en el Instrumento de Valoración de Necesidades del paciente, el cual constituye la base para elaborar el plan de intervención para el usuario y su familia durante el internamiento y el día del egreso, orientado hacia la preparación del alta por parte del profesional en enfermería. Dicha intervención queda documentada en el Instrumento de registro de la condición de egreso de los usuarios de cirugía y en la nota de enfermería. El paciente y la familia logran, de acuerdo a la intervención del profesional de enfermería encargado del programa y con la colaboración de otros miembros del equipo de salud, adquirir conocimientos y técnicas de acuerdo al grado de dependencia o condición de salud para lograr el autocuidado al egresar del centro hospitalario. Conclusión. Los beneficios que se evidencian en la implementación del PHA giran en torno a: una preparación oportuna, según sea el grado de dependencia y de acuerdo a la condición de salud, para el autocuidado del paciente por parte de la familia al momento de egresar del centro hospitalario, una coordinación con la red externa de salud y la reubicación oportuna de los usuarios con problemas sociales, así como una agilización de los trámites administrativos.