Identificación y conducta de la violencia doméstica contra la mujer bajo la óptica de los estudiantes universitarios - Simoes, Aline Vieira; Costa Machado, Juliana; Gonçalves Borba Soares, Izabella; Palmarella Rodrigues, Vanda; Mesquita Mendes Pires, Vilara Maria; Garcia Penna, Lucia Helena (Enfermería Actual en Costa Rica, 2019)
Describir el conocimiento de los estudiantes universitarios en la identificación y conducta de los casos de violencia doméstica contra la mujer.Se trata de un estudio descriptivo y exploratorio con abordaje cualitativo, realizado con 32 estudiantes que cursaban los dos últimos semestres de los cursos de graduación en fisioterapia, enfermería, odontología y medicina. Se utilizó para la recolección de datos la entrevista semiestructurada y para análisis de los datos la técnica de análisis de contenido.Los datos demostraron que los estudiantes universitarios presentan conocimiento incipiente sobre la identificación y conducta de la violencia doméstica contra la mujer, además de apuntar el sentimiento de falta de preparación en la identificación y el manejo de este agravio.Se concluye que los estudiantes universitarios en los cursos de graduación del área de salud, aún en su proceso de formación, necesitan tener un conocimiento más profundo sobre la temática de la violencia doméstica contra la mujer de forma transdisciplinaria, con competencias y habilidades que los que permitan actuar en el enfrentamiento y encaminamiento de mujeres en situación de violencia.