Análisis del grado de dependencia de los cuidados de enfermería en una unidad de recuperación post anestesia - Macedo, Jane Keyla Souza dos Santos; Silva, Gabriela Wanderley Souza e; Farias, Isadora Pereira; Novaes, Magdala de Araujo; Vasconcelos, Eveline Lucena; Pereira, Emanuela Batista Ferreira e (Enfermería Actual en Costa Rica, 2019)
El objetivo de esta investigación fue analizar el grado de dependencia de los pacientes en una Unidad de Recuperación Post anestesia comparando las necesidades de atención de enfermería. Es un estudio cuantitativo, transversal y descriptivo. Se utilizaron dos instrumentos validados para clasificar a los pacientes según el grado de dependencia, y se utilizó el índice Kappa para evaluar el acuerdo entre los instrumentos. Se encontró que hay una prevalencia de la población masculina de 45 (64.3%), la especialidad médica más atendida fue la neurocirugía con 48 (68.6%). 65 pacientes (92,9%) estaban en general clasificados como graves y 59 (84%) a 60 (86%) que requerían atención de enfermería intensiva según los instrumentos que evalúan el grado de dependencia. Se concluye que el aumento en la necesidad de atención depende totalmente de la gravedad del paciente, y se puede verificar que el grupo de edad y los procedimientos invasivos realizados son variables que implican directamente la atención brindada, ya que estos factores contribuyen directamente al aumento en el grado de dependencia y duración de la estancia en el servicio de salud.