Perfil de orientación prenatal recibida en el interior de Mato Grosso, Brasil - Ferreira do Nascimento, Vagner; Feijó da Silva, Tarciso; Pereira Terças-Trettel, Ana Cláudia; Yuri Hattori, Thalise; Guimarães Lemes, Alisséia; da Silva Rodrigues, Rallini Diani (Enfermería Actual en Costa Rica, 2020)
El objetivo del estudio fue conocer el perfil de las orientaciones recibidas en la atención prenatal en el interior de Mato Grosso, Brasil. Este es un estudio exploratorio y cualitativo, realizado en tres unidades de salud familiar en un municipio en la región norte central de Mato Grosso, Brasil en enero de 2018. La recolección de datos se realizó mediante una entrevista semiestructurada e involucró a 10 mujeres posparto. Los resultados muestran que las pautas ofrecidas por los profesionales prenatales son integrales, superficiales y movilizan poco interés de las mujeres. La comunicación, la acogida y el vínculo durante la etapa prenatal surgieron como problemas que debilitan la producción de atención. Se concluye que durante la atención prenatal, las mujeres y sus familias deben tener acceso a una variedad de información para un buen desarrollo del embarazo-puerperal, lo que requiere participación profesional y estrategias de comunicación. Además, la forma en que se brinda orientación a las mujeres durante las consultas prenatales puede reflejarse en el resultado gestacional y la atención que se brindará al recién nacido.