Madres ausentes: La voz de los profesionales de salud ante las muertes maternas del departamento de Córdoba –Colombia - Bula, Javier Alonso; Urzola Vertel, Kelly del Carmen (Enfermería Actual en Costa Rica, 2020)
La mayoría de las muertes maternas son evitables, aun si se cuentan con recursos limitados, ya que, cuando una madre muere, no solo deja a sus hijos huérfanos, sino que los obliga a enfrentar enormes riesgos, como: el desamparo, el abandono, el maltrato e, incluso, poner en peligro su propia supervivencia. El objetivo de estudio fue comprender los elementos que subyacen en las muertes maternas durante el trienio 2016-2018, desde la voz de los profesionales de salud. La presente investigación se enmarca en el paradigma interpretativo y corresponde a un estudio descriptivo cualitativo, de diseño narrativo; desarrollado a partir de la técnica de análisis de contenido, propuesto por Bardin. La muestra de estudio estuvo compuesta por la saturación teórica de los datos y la recolección de la información, se realizó a través de entrevistas semiestructuradas realizadas a profesionales del sector salud del sector público y del sector privado. Esta investigación fue aprobada por el comité de ética de la Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad de Córdoba. Emergieron tres categorías de análisis, la primera corresponde a mujer y contexto, en ella destacan los siguientes factores: violencia de género, la cultura, la falta de autonomía de la mujer para buscar atención en salud y la desconfianza en los servicios sanitarios; la segunda categoría, hace referencia a las barreras geográficas y económicas de las mujeres para el acceso seguro y oportuno a los servicios de salud materno-infantil; y la tercera, enuncia algunas reflexiones en torno a la prevención de la mortalidad materna. Este estudio identificó tres factores subyacentes en la mortalidad materna en la región cordobesa: las características demográficas de la mujer; el contexto social y la atención que reciben las mujeres en los servicios de salud; los factores que ayudan a perpetuar el ciclo de madres ausentes.