Adherencia terapéutica en adultos mayores con hipertensión y diabetes mellitus tipo II: una aproximación cualitativa. - Aedo Romero, Viviana; Rivas Riveros, Edith Elina; Campillay Campillay, Maggie (Enfermería Actual en Costa Rica, 2021)
Objetivo: Explorar y describir dimensiones que afectan la adherencia terapéutica en personas mayores con hipertensión o diabetes tipo 2 en Araucanía, Chile. Metodología: Investigación cualitativa, etnográfica y descriptiva, que se aborda con análisis de contenido según Bardin. Corresponde a una primera fase de un estudio exploratorio, en la que se realizan dos grupos focales, con participación de 12 personas mayores de 70 años con hipertensión, diabetes tipo 2 o ambas. Resultados: Se describen trece categorías emergentes, tres in vivo (ser carga para otras personas, obtención de ayuda a partir del celular y vida empobrecida) y diez teóricas (edadismo, aislamiento y soledad, cultura popular para control de la patología, estructura familiar matriarcal, modelo biomédico arraigado, infravaloración del equipo no médico, paradoja de las expectativas no cumplidas, importancia de la participación social, el autocuidado, adherencia incompleta y fragmentada y riesgo de descompensación). Conclusión: La categoría ageísmo, aislamiento y soledad subyace a un mayor riesgo cardiovascular, por la dificultad que tienen las personas que sufren soledad para adherirse al tratamiento. La relación de ayuda se describe débilmente, prevaleciendo el paternalismo biomédico. Se requiere fortalecer estrategias participativas en el programa cardiovascular y actividades a partir de las necesidades de personas mayores.