Efecto de la terapia floral en la calidad de vida profesional en residentes de enfermería: estudio piloto - Fedel, Isabelle Lourenço; Gnatta, Juliana Rizzo; Turrini, Ruth Natalia Teresa (Enfermería Actual en Costa Rica, 2023)
Introducción: La persona residente de enfermería está expuesta a situaciones estresantes que impactan en su calidad de vida profesional. En ese sentido, las prácticas de salud integradoras y complementarias pueden contribuir a promover el bienestar físico, mental y espiritual. Objetivo: Verificar el efecto de la terapia con esencias florales sobre los componentes de la calidad de vida profesional (fatiga por compasión –burnout y estrés traumático secundario– y satisfacción por compasión) en población residente de enfermería en el contexto de la pandemia por COVID-19. Metodología: Estudio piloto cuasiexperimental antes y después de un solo grupo, con 16 personas enfermeras residentes de hospitales universitarios, que respondieron un cuestionario sociodemográfico y la Escala de Calidad de Vida Profesional 4 (ProQOL-4). Además, utilizaron la fórmula de emergencia asociada al Walnut de los remedios florales de Bach (FiveW), durante tres semanas, con un seguimiento de tres semanas. Los datos fueron analizados descriptivamente y el efecto de la intervención por la prueba t-Student pareada y por el modelo de efectos mixtos, con un nivel de significación del 5 %. Resultados: La terapia floral ayudó a reducir la puntuación de la subescala de Estrés Traumático Secundario del ProQOL-4 (p=0.017) con un efecto residual después del seguimiento. Hubo interacción entre el año de residencia y la especialidad del programa en las subescalas Satisfacción por Compasión y Burnout, así como entre especialidad del programa y enfermedad por COVID-19 de una persona allegada en Estrés Traumático Secundario y Burnout (p<0.05). Conclusión: La fórmula floral FiveW mostró reducción en las puntuaciones de estrés traumático secundario, lo que demuestra que la terapia floral puede contribuir como un manejo complementario para mejorar la calidad de vida profesional.