Motivación para el seguimiento terapéutico de las enfermedades cardiovasculares: revisión integradora - Pacheco, Haylla Simone Almeida; Vasconcelos, Beatriz Barros de; Brito, Leandro Cardozo dos Santos; Freitas, Antonieldo; Costa, Antonio Werbert; Borges, José Wicto Pereira (Enfermería Actual en Costa Rica, 2023)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son una preocupación importante para la salud mundial. La falta de seguimiento terapéutico de estas enfermedades se asocia con un alto riesgo de eventos cardiovasculares. Comprender los elementos que motivan esta adherencia puede impulsar el desarrollo de intervenciones más efectivas. Objetivo: Identificar los elementos reguladores de la motivación para el seguimiento terapéutico de las enfermedades cardiovasculares. Métodos: Se trata de una revisión integradora, siguiendo los lineamientos de Whitemore y Knafl. La selección de artículos se realizó entre diciembre de 2020 y enero de 2021 en las bases de datos LILACS, SciELO, MEDLINE y Cochrane Library. El marco temporal establecido para la selección fue de 2011 a 2021 y los idiomas fueron portugués, inglés y español. Se excluyeron artículos de revisión, reflexiones, guías, protocolos de investigación y artículos repetidos. Se seleccionaron 19 artículos. Resultados: Estudios de 12 países mostraron los reguladores de la motivación para el tratamiento de enfermedades cardiovasculares en cinco categorías: apoyo social, salud física, autodeterminación, reguladores psicoemocionales y sistemas de atención. Conclusión: En esencia, la motivación tiene regulaciones complejas que movilizan y mejoran el comportamiento humano. Los resultados pueden orientar los cuidados de enfermería y las acciones intencionales que influyen en el seguimiento terapéutico de las enfermedades cardiovasculares, mejorando los resultados de salud.