“Ninguna Persona Adulta Mayor Merece Pasar Por Esto”: Comprensión de la Violencia para las Mujeres Adultas Mayores - Félix Rosas de Vasconcelos , Emília Carolina; Pinheiro Costa e Silva, Susanne; de Lima Maciel, Maria Joycielle; Rodrigues de Lima, Amanda Alana; Pereira Aprigio Silva , Kelaine; Costa e Silva, Mirella Maria (Enfermería Actual en Costa Rica, 2024)
Introducción: La violencia contra las personas adultas mayores es un fenómeno creciente, que causa daños a la salud, con diferentes desenlaces y consecuencias para las víctimas. La posibilidad de que las mujeres adultas mayores la sufran en el ámbito familiar supera la de los hombres, siendo el género un factor de riesgo considerable. Objetivo: Analizar la comprensión de la violencia contra las personas mayores según las mujeres adultas mayores. Metodología: Investigación descriptiva con enfoque cualitativo desarrollada con 22 mujeres adultas mayores de una comunidad en el estado de Paraíba, Brasil, elegidas por conveniencia. Para la recolección de datos, se utilizaron entrevistas semiestructuradas, procesadas por el software Iramuteq, con posterior análisis de contenido. Resultados: Se evidenciaron cinco tipos de violencia: ciclo de la violencia, red de apoyo población adulta mayor víctima de violencia, experimentar situaciones violentas, violencia financiera y simbología de la violencia en la sociedad, que denotan la comprensión de la violencia de diferentes tipos. Estas ideas están respaldadas en los factores de la experiencia familiar, la cultura y otros, donde la persona profesional de la salud se identifica como fundamental para el cuidado y apoyo. El género influyó en la mirada lanzada sobre la violencia física y psicológica, así como en la relevancia dada a los equipos de salud para la identificación de sucesos y la prevención de posibles daños. Conclusión: Se han reconocido los diversos tipos de violencia contra las personas mayores, incluidos los factores individuales, comunitarios y sociales en el ciclo de violencia. Además, asociaron el envejecimiento con una mayor susceptibilidad a sufrir violencia, independientemente de la tipología. Destaca la potencialidad del servicio de salud en la asistencia a la persona mayor víctima de violencia, mediante la identificación de casos y la actuación temprana para la interrupción de los ciclos perpetrados. De manera que, se evidencia la necesidad constante de actualización profesional para hacer frente a situaciones detectadas.