Competencias de enfermería en el cuidado de personas con accidente cerebrovascular elegibles para terapia trombolítica - Fochesatto, Michele Marcon; Salbego, Cléton; Ferreira Pacheco, Tamiris; Bitencourt Toscani Greco, Patrícia; Verza Bertelli, Samuele; de Oliveira Tedesco, Letícia Bibiana; Borges, Leonardo (Enfermería Actual en Costa Rica, 2024)
Introducción: El accidente cerebrovascular isquémico se trata con terapia trombolítica, aplicada incluso en la fase aguda, que promueve una mejoría significativa de las secuelas provocadas por este padecimiento. Considerando la complejidad de la terapia trombolítica, es necesario que las personas profesionales de enfermería comprendan sus competencias para ayudar en el cuidado. Objetivo: Identificar evidencias científicas sobre las competencias del personal de enfermería en el cuidado de pacientes con accidente cerebrovascular elegibles para terapia trombolítica. Metodología: Revisión integradora que consta de seis etapas (elaboración de la pregunta, búsqueda bibliográfica, recolección de datos, análisis, discusión y presentación de la revisión), realizada en las bases de dados MEDLINE, LILACS, BDENF, IBECS, PubMed, Scopus, Web of Science, Embase y CINAHL. La búsqueda se realizó entre agosto y septiembre de 2022. Los criterio de inclusión fueron: estudios primarios, gratuito, disponible electrónicamente en su totalidad, en inglés, portugués y español. Inicialmente se obtuvieron 2830 estudios, los cuales fueron sometidos a un proceso de selección, que incluyó aquellos que cumplían con los criterios previamente establecidos. Resultados: A partir de los doce estudios incluidos en esta revisión, se identificaron competencias centradas en tres actividades asistenciales: gestión del cuidado como trabajo en equipo, códigos, flujos y protocolos, atención a pacientes antes, durante y después del uso de la terapia trombolítica y educación en salud para personal, pacientes y familias. Conclusión: Los hallazgos de esta revisión pudieron resaltar las competencias de las personas profesionales en enfermería en el cuidado de personas elegibles para terapia trombolítica, que abarcan diferentes áreas de actuación del personal de enfermería. Para este estudio, prevalecieron las habilidades asistenciales, seguidas de las competencias gerenciales.