La Relación Enfermería-Persona Afectada por la Tuberculosis, según la Teoría del Logro de Objetivos de Imogene King - Bringel Silva, Ingrid Grangeiro; de Sales, Janayle Kéllen Duarte; Silva Santos, Sheron Maria; da Silva, Lúcia de Fátima; Pereira Borges, José Wicto; Gomes Rocha Cavalcante, Edilma (Enfermería Actual en Costa Rica, 2024)
Introducción: Uno de los puntos fuertes de la lucha contra la tuberculosis son las acciones desarrolladas en la atención primaria de salud. En este nivel asistencial, el contacto continuo de las enfermerías a través de la consulta de enfermería permite mantener una relación con la población enferma. Frente a la relación enfermería-persona para el establecimiento del vínculo y la adherencia al tratamiento contra la tuberculosis, se entiende la importancia del referente teórico de Imogene King para estructurar la interacción enfermería-persona y ofrecer una dinámica para este proceso. Objetivo: Análisis de la relación entre el personal de enfermería y las personas afectadas por la tuberculosis, a partir de la teoría del logro de objetivos de Imogene King. Método: Estudio descriptivo con abordaje cualitativo, con 14 enfermeras de atención primaria de salud, seleccionadas por conveniencia. La recolección de datos ocurrió de agosto a noviembre de 2018, a través de una entrevista semiestructurada, elaborada con base en el registro meta-orientado de enfermería de Imogene King. Los datos fueron analizados cualitativamente utilizando el software IRAMUTEQ. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética. Resultados: Después del análisis, surgieron cuatro clases: 1) relación establecida con base en la recepción, 2) relación enfermería-persona con tuberculosis y apoyo de otras personas profesionales y familiares, 3) relación establecida con miras al cumplimiento del tratamiento y 4) relación establecida para combatir los prejuicios contra la tuberculosis. Conclusión: La acogida, la familia y el vínculo entre profesional, paciente y equipo de atención primaria de salud fortalecen el afrontamiento de la enfermedad y refuerzan la adherencia al tratamiento farmacológico.