Síntomas de depresión en personal de salud durante la pandemia de COVID-19: Un estudio transversal - Márcio de Oliveira, Matheus; da Rosa Tavares, Priscila; de Barros Robban, Sofia; de Pádua Lima, Helder; João Baptista, Cremildo; Gajo Silva, Naiara; Soares de Souza, Verusca; Geraldo Rozza, Soraia; Guilherme, Guilherme Oliveira de Arruda (Enfermería Actual en Costa Rica, 2024)
Introducción: La frecuencia de síntomas de depresión entre profesionales de la salud durante la pandemia de COVID-19 fue alta. Sin embargo, hay poca evidencia que incluya a trabajadores de apoyo, quienes no brindan atención médica directamente. Objetivo: Identificar la prevalencia de la presencia de síntomas de depresión y sus niveles, así como factores asociados, en trabajadores de salud brasileños durante la pandemia de COVID-19. Método: Se trata de una investigación transversal, analítica y cuantitativa, realizada con 108 trabajadores de la salud (de asistencia directa y de apoyo) de enero a mayo de 2021, mediante muestreo no probabilístico. Se aplicó la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés para identificar síntomas de depresión. Los datos fueron analizados mediante frecuencias absolutas y relativas para variables sociodemográficas, relacionadas con el servicio de salud y ocupación, salud autopercibida, factores relacionados con el riesgo de COVID-19, historia clínica y síntomas de depresión. Se aplicaron pruebas de asociación y se estimaron razones de prevalencia con un intervalo de confianza de 95. Resultados: La prevalencia de síntomas depresivos fue del 51.9 % (IC95 % = 43.1 %-63.7 %), siendo más frecuente el nivel extremadamente severo (16.7 %, IC95 % = 8.8 %-22.5 %), principalmente entre los trabajadores que no trabajan directamente en el cuidado (35.7 %), en comparación con los que asisten a pacientes (12.9 %). Destaca la prevalencia de síntomas de depresión entre trabajadores con autopercepción de salud regular/mala/muy mala (88.0 %), diagnóstico de trastorno mental (81.2 %), uso continuo de medicación (63.0 %) y uso de psicofármacos (69.6 %). Conclusión: Los síntomas de depresión fueron predominantes entre trabajadores de salud en medio de la pandemia, destacando niveles extremadamente severos que ocurrieron con mayor frecuencia entre personal de apoyo. Destaca la necesidad de orientar la atención a la salud mental de la población trabajadora del área de la salud según especificidades, principalmente ocupacionales, con el fin de minimizar la aparición de síntomas de depresión.