Programa educativo para la prevención y el manejo de la violencia escolar - Leiva Díaz, Viriam; Quiel Castro, Sharon; Zúñiga Arguedas, Francini (Enfermería Actual en Costa Rica, 2013)
Este artículo presenta los principales resultados de la implementación de un programa educativo para la prevención y manejo de la violencia en las escuelas públicas por parte de los maestros de primero y segundo ciclo, el programa fue impartido por la Escuela de Enfermería de la Universidad de Costa Rica, con un total de 40 horas de enero a febrero del 2011. Se utilizó diversas estrategias de enseñanza basadas en las necesidades educativas de este grupo de profesores, las cuales se mostraron en un estudio previo y la aplicación de una evaluación de necesidades. Con la asistencia de 33 profesores, 32 mujeres y un hombre. Del total de participantes, 30 completaron el programa. Los principales resultados son los siguientes: los participantes lograron adquirir, construir o mejorar sus conocimientos sobre la prevención y tratamiento de la violencia escolar, y también aprendieron diversas técnicas o estrategias para la prevención y control de la violencia en las escuelas. Se concluye que el éxito en la consecución de los objetivos planteados para cada una de las sesiones se relaciona directamente con el hecho de que todo el programa educativo se apegó a las necesidades educativas expuestas por la población participante y a sus características como docentes, haciendo uso de los principios de andragogía, que permitieron entender el aprendizaje como un intercambio de conocimientos entre las partes involucradas