Desarrollo Socio-Histórico de la Enfermería en la Cultura de la República Popular China - Guzmán Aguilar, Ana; Barley López, Brian Iván; Blanco Solano, Franklin; Piedra Hernández, María Fernanda; Solórzano Taleno, Keilor Steven (Enfermería Actual en Costa Rica, 2013)
Se presenta una revisión bibliográfica acerca de algunos de los orígenes de la enfermería en la actual República Popular de China. Entre los principales objetivos se encuentra describir el desarrollo socio-histórico de enfermería en la cultura de la República Popular de China, en específico, identificar sus orígenes como disciplina en la cultura, distinguir la influencia de los patrones culturales chinos en el desarrollo de la práctica laboral de dicha disciplina y, por último, señalar los avances de la Enfermería como disciplina desde la visión de China en la actualidad. Asimismo, para la recolección de datos se emplearon artículos publicados en revistas de enfermería, páginas web de la cultura china, libros referenciales y una entrevista a un profesional exmiembro del gobierno chino, con amplio conocimiento de esta cultura. La Fundación filosófica china del taoísmo y la tradición estética, en combinación con la ciencia occidental, serán relevantes para los futuros avances en la investigación de enfermería y los patrones educativos de la sociedad china son ejemplares en cuanto a su desarrollo, ampliación, planificación y establecimiento en la población en general. Se concluye que las filosofías y religiones chinas han influido fuertemente en la forma de vivir y pensar respecto de la salud y su cuidado dentro de la sociedad China.