Crack: el inicio de la piedra en Brasil - Caravaca Morera, Jaime Alonso (Enfermería Actual en Costa Rica, 2014)
El consumo de drogas ha estado presente en la vida de los seres humanos desde el inicio de los tiempos. Este fenómeno estuvo acompañado de diferentes etapas que imprimieron inicialmente la divinización de la sustancia y después la satanización de su consumo. El crack es una droga devastadora, principalmente por sus efectos radicales en la salud físico-emocional, que convierte al consumidor en un esclavo de su adicción. La simplicidad en su elaboración, los efectos excitantes, así como su bajo costo son variables que han colaborado históricamente para su expansión desde finales de los años ochentas. El presente artículo tiene como objetivo presentar una revisión histórica/literaria sobre el inicio y evolución del crack y su subsecuente inserción en la sociedad brasileña. Las políticas públicas y los profesionales en Enfermería deben implementar acciones dirigidas al tratamiento del usuario, prevención del consumo, reinserción social, y reducción de daños.