Perspectivas del conocimiento de los académicos de salud respecto de la bioética para la actuación profesional - Biondo, Chrisne Santana; Rosa, Randson Souza; Antunes Ferraz, Mariana Oliveira; Yarid, Sérgio Donha (Enfermería Actual en Costa Rica, 2018)
El objetivo de esta investigación fue analizar el conocimiento de la bioética por los académicos de la salud, en una universidad pública de Bahía. Se trata de un estudio descriptivo, exploratorio, con abordaje cuantitativo, realizado con 82 académicos que cursaban el último semestre de los cursos de salud de la Universidad Estadual del Sudoeste de Bahía - UESB. Se utilizó, para la recolección de datos, el cuestionario de Indicadores Formativos en Bioética en Profesiones de la Salud: Encuesta. Los datos demostraron que los discentes presentan conocimiento acerca de los objetivos y de los principios de la bioética, pero, cuando se deduce sobre los conceptos de la bioética, algunos participantes presentaron divergencias en las respuestas. Se concluye que la enseñanza de la bioética debe ser hecha de forma transdisciplinaria, necesitando aún, de la disociación de la bioética y deontología en las graduaciones, además de promover espacios de reflexiones y conocimiento acerca del tema.