Expansión del posgrado en Brasil y el proceso de implantación del doctorado en enfermería y salud en el Suroeste de Bahia - Santos, Rose Manuela Marta; Santos, Adilson Ribeiro dos; Sales, Alessandra Santos; Pinto, Lélia Lessa Teixeira; Vilela, Alba Benemérita Alves; Yarid, Sérgio Donha (Enfermería Actual en Costa Rica, 2018)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la expansión del Posgrado en los últimos 10 años en Brasil en articulación con el proceso de implantación del doctorado en Enfermería y Salud de la Universidad Estatal del Suroeste de Bahía. Se trata de un ensayo científico con análisis de la producción académica de los últimos 10 años con búsqueda en la base de datos Web of Science y de las publicaciones de los organismos oficiales de educación. Se analizaron ocho artículos encontrados sobre la temática y cuatro documentos que regulan los programas de posgrado. Se observó a lo largo de los años un esfuerzo expresado en la documentación de los planes y proyectos educativos para romper las dicotomías regionales demostradas en términos educativos de calificación y cuantificación de programas de posgrado así como de proposiciones de objetivos para internacionalización y expansión de la investigación científica. La implantación del actual posgrado en Enfermería y Salud de la Universidad Estatal del Suroeste de Bahía se implementa llenando la brecha de la interdisciplinaridad para la formación de docentes e investigadores en salud considerando el contexto del Sistema Único de Salud.