SINDROME DEL DESGASTE PROFESIONAL O DE BURNOUT EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA - Barboza, Nelson; Lépiz Álvarez, Rodrigo; Arias, Fauricio; Blanco, Juanita; Fajardo, Evelyn; Rivera, Randall; Rodriguez, Stephanie; Ugalde, Susana (Enfermería Actual en Costa Rica, 2007)
El Síndrome del Desgaste Profesional se refiere a una situación que es cada vez más frecuente entre los profesionales que prestan sus servicios a través de una relación directa y continua con las personas, por ejemplo el personal de Enfermería. El objetivo de nuestro estudio ha sido determinar la prevalencia del síndrome de Burnout y de sus síntomas (cansancio emocional, despersonalización y falta de realización personal) entre los profesionales Enfermería. Se realizó un estudio de tipo cualitativo. La información fue recolectada mediante un cuestionario diseñado para tal fin y una observación no participante. En la presente investigación se evaluaron 6 aspectos para indagar la incidencia de factores de riesgo para padecer el síndrome de Burnout: Datos personales, satisfacción en el trabajo, cansancio emocional, despersonalización, realización personal y ambiente laboral. Se realizaron un total de 15 encuestas a los y las profesionales de enfermería, de los cuales 6 eran de sexo masculino y 9 femeninos. Las relaciones interpersonales, el ambiente físico, la situación laboral y el bienestar del cliente pueden implicar situaciones en el personal de enfermería que podría acarrear síntomas de desgaste profesional y con ello el déficit en el cuidado de las personas. Constantemente los y las enfermeras se someten a cargas de estrés, que si se salen de su control puede causar graves desbalances. Lo importante de la situación es el adecuado manejo del estrés, esto con el fin de procurar el bienestar propio y el de la persona a la que se está cuida