DIAGNOSTICO SOCIOECONOMICO Y DE SALUD DE CUATRO COMUNIDADES INDIGENAS DEL MUNICIPIO HUAUTLA: UN SUSTENTO PARA LA VINCULACION DE LA CARRERA DE ENFERMERIA DEL CECYTEH - Bravo Vargas, Diana; Nochebuena Nochebuena, Guillermo (Enfermería Actual en Costa Rica, 2011)
Esteartículopresentalosresultadosdeunestudiosocioeconómicoydesalud conelobjetivodecontarconuna base de datos de cuatro comunidades cercanas al Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Hidalgo (CECyTEH). La propuesta fue pensada desde la perspectiva de la Enfermería Social, la Teoría del Autocuidado y la Vinculación Educativa. Metodología: El estudio es de tipo exploratorio y descriptivo. Se aplicó el método teórico de análisis-síntesis. Se utilizó una encuesta que exploró dos dimensiones: socioeconómica y de salud. Además, se empleó el muestreo aleatorio estratificado con un nivel de confiabilidad de 95% y 3% de margen de error y con base en el número de hogares por comunidad reportados por el INEGI, 2000. La muestra es de 79 hogares seleccionados. Se realizó una valoración cuantitativa y cualitativa. Resultado: de la encuesta hecha a las comunidades, se comprobó que hay una población indígena con un alto grado de vulnerabilidad y rezago social. Los padecimientos más frecuentes son la Diabetes mellitus, Hipertensión y problemas del miocardio, artritis, reumatismo y problemas renales. Conclusión: un programa de vinculación educativa, operado desde la perspectiva de la enfermería comunitaria es urgente y factible de realizar. Es necesario que se efectúe una propuesta económica de vinculación en la que las funciones del colegio tienen que ser aprovechadas por la comunidad.