CONOCIMIENTO Y PRACTICAS DEL PERSONAL DOCENTE CON RELACION AL ABORDAJE DEL PROCESO DE DUELO EN ADOLESCENTES - Leiva Díaz, Viriam; López Bermúdez, María Elena; Torres Madrigal, Aurora (Enfermería Actual en Costa Rica, 2012)
En el siguiente artículo se presentan los resultados parciales sobre el conocimiento y prácticas del personal docente en el abordaje del proceso de duelo en adolescentes del Instituto Superior Julio Acosta García en San Ramón. Dicha investigación se realizó con un enfoque cuantitativo, descriptivo. Para la recolección de la información se aplicó un cuestionario, el cual permitió caracterizar y conocer los aspectos mencionados entorno a la temática del proceso de duelo en adolescentes. La información se agrupó según la sistematización de variables en estudio, para posteriormente analizarla. Dentro de los hallazgos más importantes, se menciona que los y las docentes poseen bajo conocimiento sobre los procesos de duelo en el período de la adolescencia, así como pocos recursos personales para orientar e intervenir en duelos de forma temprana y oportuna. Se concluye que es importante que los y las docentes conozcan cuales son los cambios que se presentan durante la adolescencia en el ámbito físico, social y psicológico, pues estos pueden desencadenar procesos de duelo que requieren de una atención adecuada, para evitar así las implicaciones negativas que esto puede acarrear, además cómo realizar una intervención en crisis de primer orden, así como algunas pautas que conduzcan a una resolución satisfactoria del duelo; para de esta manera atender adecuadamente a los y las adolescentes que presenten este tipo de situación.