Aplicaciones para el autocontrol de la diabetes tipo 1 en personas usuarias del sistema de infusión continua de insulina - Albuquerque Brandão, Maria Girlane Sousa; Ximenes, Maria Aline Moreira; Teixeira, Carla Regina de Sousa; Veras, Vivian Saraiva (Enfermería Actual en Costa Rica, 2023)
Objetivo: Identificar y comprender las características de las aplicaciones móviles para el autocontrol de la diabetes mellitus tipo 1 (DM1) en personas usuarias de sistemas de infusión continua de insulina. Método: Revisión integradora, con búsquedas realizadas en el mes de junio de 2020, de artículos publicados en las bases de datos PUBMED, CINAHL, Cochrane Library, Web of Science y Scopus. Los criterios de elegibilidad considerados para los estudios fueron que abordaran aplicaciones móviles para el autocuidado de DM1 en personas usuarias del sistema de infusión continua de insulina, sin restricción de tiempo. Solo se excluyeron los estudios no disponibles. Resultados: Después del análisis de dos revisores independientes, se incluyeron 14 estudios en el análisis final y se identificaron 11 aplicaciones móviles para teléfonos inteligentes que pueden ayudar en la autogestión de DM1, denominadas iDECIDE, Sugar Sleuth, VoiceDiab, Blip, GoCARB, Nightscout, Intelligent Manejo de la diabetes, Calculadora móvil de intercambio de alimentos, Bomba de insulina, DiaMob y Diario interactivo sobre diabetes. Conclusión: En los estudios analizados, se desarrollaron aplicaciones móviles para promover cambios de comportamiento y ajustes de tratamiento de forma positiva, tanto en los resultados clínicos como en la calidad de vida y el autocontrol de la diabetes en personas con DM1. Las aplicaciones móviles para teléfonos inteligentes pueden ayudar en el autocontrol de DM1, al permitir la asistencia en la decisión de aplicar insulina, control glucémico, análisis de la necesidad de insulina en las comidas, manejo de alimentos, cálculo de los componentes de los alimentos en las comidas, monitoreo continuo de glucosa y cálculo automático del bolo de carbohidratos e insulina.