Posición epistemológica, paradigmática y pedagógica del plan de estudios de la Licenciatura en Enfermería de la Universidad de Costa Rica. - Leiva Díaz, Viriam (Enfermería Actual en Costa Rica, 2013)
Se presentan los resultados de una investigación educativa la cual analizó la posición epistemológica, paradigmática y pedagógica del plan de estudios de la Licenciatura en Enfermería de la Universidad de Costa Rica. La población estuvo constituida por las y los egresados del plan de estudios y docentes de la Escuela de Enfermería. Para la participación de docentes de servicio, con nombramiento ininterrumpido y a plazo fijo, se trabajó con punto de saturación (11). Para las y los egresados (2008) la población fue de 74 para una muestra de 47 de ellos y ella. Se analizaron tres dimensiones la epistemológica, paradigmática y pedagógica del docente y la reflejada en el plan de estudios. Para la recolección de los datos se aplicó un cuestionario estructurado y una entrevista semiestructurada a la población seleccionada. El estudio determinó que si bien es cierto la posición epistémica no requiere ser explícita textualmente, hay algunos módulos que necesitan revisión interna para mostrar concordancia entre lo que se manifiesta, principalmente en las actividades de aprendizaje y la metodología, con las características y premisas de la posición hermenéutico interpretativo del plan de estudios. Además se puede considerar que los módulos a pesar de sus particularidades y diferencias en su forma de enseñar y aprender, guardan características con la aproximación del enfoque pedagógico que sugiere el plan de estudios. Se concluye que no es explícita, ni clara la posición que manifiestan los y las docentes en lo que respecta a la aproximación pedagógica del plan de estudios, por lo cual es fundamental profundizar estos conceptos nuevamente con el profesorado. Sin embargo, es evidente que se han logrado avances importantes, no obstante se debe reflexionar que la investigación sigue desvinculada del quehacer de Enfermería, hallazgo coincidente con lo encontrado hace12 años, cuando se hizo la modificación curricular del plan de estudios.