La visualidad de las galerías urbanas a través de un cuento de Julio Cortázar - Aparecida Taboza, María (ESCENA. Revista de las artes, 2017)
Para dar a conocer los misterios de la ciudad, en la obra de Julio Cortázar, se analiza el cuento “El otro cielo” (Todos los fuegos el fuego, 1982), en el que la galería arquitectónica (o el paseo urbano) constituyen para el paseante un dispositivo de la visualidad. Nuestro objetivo es discutir acerca del tipo de visualidad que esta infraestructura arquitectónica (inventada en el siglo XIX pero que persiste, hasta nuestros días, en el contexto de las ciudades modernas) instaura en el relato de Cortázar. Los escritos de WalterBenjamin sobre la ciudad de París en el siglo XIX que iluminan la discusión.