Lux Boreal: Fit/Misfit bajo la lupa del arte contemporáneo y sus nuevos modelos de producción - Piñán Elizondo, Ana Lucía (ESCENA. Revista de las artes, 2018)
Fit/MisFit, obra de la compañía de danza contemporánea Lux Boreal (en colaboración con Iseli-Chiodi Dance Company, agrupación procedente de Tijuana, Baja California, México) es analizada bajo lineamientos que emergen de un profundo acercamiento al texto La danza en el marco del arte moderno contemporáneo: los nuevos modelos de producción, de Marcelo Isse Moyano y a la discursividad dialógica que en él encuentran autores como Danto, Dickie, entre otros. Estos, vinculados con Lachino y el retrato escrito que hace de la escena mexicana actual, permiten postular a Fit/MisFit como una pieza auténticamente contemporánea por su correspondencia con las características del arte actual, su contexto y el abordaje de modelo de producción que planteó su construcción y su puesta en escena.