Altazor o el viaje en paracaídas: creación transdisciplinaria en espacios alternativos a partir del displazement - Paulín Ríos, María Teresa; Pérez Cesari, María de Lourdes; Simón Fuentes, Mayra Edith (ESCENA. Revista de las artes, 2020)
La puesta en escena Altazor o el viaje en paracaídas, dirigido por María Teresa Paulín Ríos a partir del poema de Vicente Huidobro, es un proyecto de investigación transdisciplinaria financiado por el Programa de Mejoramiento del Profesorado (PROMEP). Su objetivo fue la creación de un espacio íntimo a través de un lenguaje nacido del sincretismo entre el displazement, la disciplina del desplazamiento, y el teatro. Para adquirir la técnica del primero se requiere de un alto grado de compromiso físico y emocional y al igual que la actuación, se basa en la inteligencia creadora del practicante. Tras semanas de intenso trabajo, los actores lograron sustraer el peso de sus cuerpos a través del control del movimiento, convirtiendo el espacio en un universo dónde actores y espectadores pudieron compartir su mundo interior.