Algunas aproximaciones a la relación entre el arte pictórico y la práctica educativa: descripción de un sentimiento pedagógico - Prada Arévalo, Mauricio (ESCENA. Revista de las artes, 2021)
El presente artículo indaga a partir de algunos referentes teóricos, experiencias pedagógicas y reflexiones diversas, sobre la relación existente entre el arte pictórico y la práctica educativa en la formación y la cultura humanas. Esta conexión se ha evidenciado desde los orígenes de la civilización y ha llegado, después de numerosas transformaciones, al escenario educativo contemporáneo, el aula de clases y el currículo. En ella han sido relevantes muchos aspectos de índole histórica, cultural y teórica. Lejos de ser un tema superado, el vínculo que mantiene el arte pictórico con la práctica pedagógica es un campo en donde germinan consideraciones filosóficas y experiencias didácticas que pueden colaborar en la necesaria transformación de la educación en sus distintos niveles y ámbitos. Aquí se describirán algunos de esos elementos y experiencias con sus diversas consideraciones académicas, usos didácticos y logros pedagógicos.