Entre la crítica sociopolítica y la utopía artística: el Colectivo de Acciones de Arte (CADA), 1979-1985 - Marchena Sanabria, Jorge (ESCENA. Revista de las artes, 2021)
El presente ensayo tiene como fin elaborar un breve recorrido por las obras del Colectivo de Acciones de Arte (CADA), presentadas en Chile entre 1979 y 1985; momentos en que la dictadura de Augusto Pinochet se pretendía naturalizar. El CADA destaca, no solo como un ejemplo chileno de arte contemporáneo, sino por su oscilación entre una propuesta de vanguardia –acorde con las tendencias internacionales de la época– y la denuncia política. Precisamente, ante la represión y persecución del régimen y el apagón cultural que estaba experimentando el país, el Colectivo se enfocó en el rescate de la memoria y en la transmisión subrepticia de críticas y mensajes de resistencia. Por ello se analiza la visión que se ha construido en torno a este grupo, rozando con la idealización; proceso que no ha sido adrede. Para la elaboración de este trabajo, se retomaron diversas posturas teóricas en torno al arte contemporáneo, la revisión de artículos de revistas de la época, bibliografía y otros materiales que han sido preservados en torno a las obras que realizó el CADA.