Pensar la educación desde la colaboración. El Mitote como un trabajo colectivo - Raggi Lucio, Adriana; Sánchez Estrada, María de Guadalupe (ESCENA. Revista de las artes, 2021)
Este texto pretende analizar cómo se abordó la relación entre educación y comunidad en los Mitotes de colaboración y exploración sobre la educación artística desde Simón Rodríguez, Juan Acha y Melquiades Herrera. A través de la relatoría de una experiencia y el trabajo con el archivo del evento, nos aproximamos a lo ocurrido en este encuentro, el cual se formuló a partir de educadores como Simón Rodríguez, Juan Acha, Melquiades Herrera y Lia García, así como de nuestras experiencias en la educación artística y diseñística. El texto revela cómo el evento rescató ideas de una educación que parten de lugares alejados de la dominación y acercados al diálogo entre iguales.